Nos derniers articles et nouvelles


Des grains complets pour la ligne

C'est bien connu, une alimentation riche en fibres et en céréales complètes présente de nombreux avantages pour la santé. [En savoir plus...]


Café, caféine et polyarthrite rhumatoïde

Quelques études ont suggéré récemment que la consommation de café ou de thé pouvait accroître le risque de polyarthrite rhumatoïde (RA). [En savoir plus...]


Les haricots secs sortent de l’ombre !

Ces aliments trop souvent oubliés ont plus d’un tour dans leur sac. Une nouvelle étude montre qu’ils peuvent apporter une précieuse contribution à l’apport en antioxydants. [En savoir plus...]




Les polyphénols sont à la fête

Ils sont largement présents dans le règne végétal, ne possèdent pas de valeur nutritive, mais suscitent de plus en plus d'intérêt : ce sont les polyphénols, qui marquent de leur empreinte des aliments " de plaisir ", comme le chocolat ou le vin rouge. Pour la première fois, un congrès international est entièrement consacré à ces composés mineurs, d'intérêt majeur*. [En savoir plus...]


Le cacao, au cœur de la circulation

La " nourriture des dieux " regorge de flavonoïdes dotés d'activés intéressantes pour la santé du cœur et des artères. [En savoir plus...]


Soja et prostate : la piste se balise

Bien que les données humaines soient encore peu nombreuses, diminuer le risque de cancer de la prostate grâce au soja fait figure de voie thérapeutique d'avenir. Il reste à déterminer les doses protectrices et à comprendre les mécanismes. [En savoir plus...]


Les premiers gazouillements d’une alimentation équilibrée

L'alimentation dans les premiers mois de vie déciderait-elle de notre état de santé futur ? C'est en tout cas ce que suggèrent, à tort ou à raison, de nombreux éléments, notamment pour ce qui est de la " programmation " de l'obésité. [En savoir plus...]


Des acides gras pour lubrifier les neurones

Les troubles de l'apprentissage et du comportement sont-ils liés à la façon de se nourrir ? C'est ce que pensent de plus en plus de spécialistes. Le rôle des acides gras dans le trouble déficitaire de l'attention/hyperactivité, la dyslexie et la dyspraxie, était au menu du 6e Congrès de nutrition et santé*. [En savoir plus...]


Onzième commandement : fruits et légumes tu mangeras !

Il arrive rarement que la recherche scientifique en matière nutritionnelle fasse preuve d'une telle unanimité : la consommation quotidienne de fruits et légumes est essentielle pour une alimentation saine, clame-t-elle à l'unisson. Mais qu'en pensent nos ados ? [En savoir plus...]


Les fibres ont du cœur

Une étude montre pour la première fois une association inverse entre la consommation de fibres et la protéine C réactive. [En savoir plus...]


Recherche


Dernières publications


Livres


Inscription à notre newsletter